13 июля 2020

Тизер

Сегодня 70-летний юбилей отмечает талантливый живописец, график и монументалист Борис Николаевич Орехов.

Родился он в городе Пензе 11 июля 1950 года.

В 1969 г. окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого.

В 1970-1972 годах служил в Воздушно-десантных войсках Советской Армии.

В 1980 г. окончил монументально-декоративное отделение Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское) – кафедра Г.М. Коржева, мастерская В.К. Замкова, преподаватели: А.В. Врубель, Д.К. Тегин, Г.С. Савинов. В период обучения в составе творческих групп участвовал в работе над монументальными объектами в Москве, Московской области и на Алтае.

С 1981 г. живёт и работает в г. Кургане художником-монументалистом в Курганских художественно-производственных мастерских при Союзе художников (1981-1992).

С 1983 г. член Союза художников СССР.

Участник городских, областных, региональных, республиканских и международных выставок.

С 2006 г. – член правления Курганского отделения Союза художников России.

Автор скульптурной композиции «Нулевой километр» в г. Кургане, автор скульптуры «Белочка-умелочка» по сказке писателя Куликова Л.И., мемориальных досок («Дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко», 2013 г., «Основателя Союза сибирских маслоделов А.Н. Балакшина», 2017 г.). Один из исполнителей мозаики для памятной стелы «Сквер Декабристов», 2012 г.

Монументальные произведения художника – росписи, монументально-декоративные композиции мозаики, городская скульптура, а также его живописные произведения передают динамику, экспрессию современного мира и человека. Разнообразен диапазон стилистических приёмов автора – от тяготения к традиции до сюрреалистического начала. Ощущение стихии природной и человеческой, силы, разрушающей и созидающей, драматизма и радости полноценного бытия создают эмоционально сложное и многозначное впечатление о творчестве автора.

Работы художника находятся в фонде Московского высшего художественно-промышленного училища, в Областном художественном музее г. Кургана, в частных коллекциях России, Словакии, Франции, Германии и Америки.

Уважаемый Борис Николаевич, примите наши поздравления с 70-летним юбилеем! Желаем Вам успехов во всех делах и начинаниях, крепкого здоровья и всего наилучшего!

*В подборке представлены произведения из собрания КОХМ.