14 июля 2020

Тизер

13 июля в Курганском областном художественном музее им. Г.А. Травникова состоялось открытие выставки акварели В.Н. Дьякова «Ностальгия по пейзажу».
Выставка Василия Николаевича Дьякова «Ностальгия по пейзажу» посвящена 85-летию художника. В её экспозицию вошло 50 акварельных листов. Все представленные работы - часть той коллекции, которую художник подарил музею. Зрители могут познакомиться со знаковыми работами в творчестве художника 1980-х - 2000-х годов, столь близкими по духу и стилистике древнерусскому искусству.
Дьяков Василий Николаевич - скульптор, живописец, график. Член Союза художников России, лауреат Международной премии «Филантроп». Родился 21.06.1935 года в деревне Тихоновка (ныне – территория Курганской области). В 1938 г. семья переехала в город Чебаркуль Челябинской области. Последние годы художник живет в Санкт-Петербурге.
В 1954 году В.Н. Дьяков поступил в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого на живописно-педагогическое отделение. В 1959 году, окончив училище, вернулся в Чебаркуль. Работал учителем рисования и черчения в Чебаркульской средней школе, художником-оформителем в городской художественной мастерской. С 1965г. - активный участник художественных выставок (областных, зональных, республиканских, международных), автор ряда персональных экспозиций. В 1968г. в Чебаркуле Василий Николаевич Дьяков организовал при клубе им. А.М. Горького Чебаркульского металлургического завода студию изобразительного искусства, в которой был бессменным руководителем в течение 25 лет. Многие его ученики стали художниками - профессионалами. С 1993г. Дьяков занимается поэтическим творчеством. В Челябинских издательствах вышли сборники его стихов, иллюстрированные репродукциями работ художника.
Произведения Василия Николаевича хранятся в музеях и картинных галереях России: в Санкт-Петербурге (Музей – квартира А.С. Пушкина, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского), Челябинском музее изобразительных искусств; Курганском областном художественном музее (319 произведений); Новосибирской картинной галерее; Екатеринбургском музее изобразительных искусств; Нижнетагильском государственном музее изобразительных искусств, Ирбитском музее изобразительных искусств; Самарском областном художественном музее; в Москве: в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО"; в музее международного благотворительного фонда «Филантроп».
Выставка «Ностальгия по пейзажу» наполнена искренностью и любовью художника к природе, людям и родине, ностальгией по уходящему крестьянскому миру, светлой печалью по утраченной и недостижимой гармонии человеческого бытия.