25 декабря 2019

24 декабря в Курганском областном художественном музее открылась выставка «ДИАГОНАЛИ».
Выставка объединила двух курганских мастеров – скульптора Анатолия Патракова и графика и живописца Станислава Кежова, отметивших в 2019 году свои юбилеи, - 70 и 65 лет.

В экспозиции Станислава Кежова представлено более 50 живописных произведений, созданных за последние десять лет.
Среди знакомых и полюбившихся зрителям произведений с характерными ироничными авторскими интонациями – «Коммуналка», «Рыба!», «Селедочка», «Бесплатный сыр», «Однажды вечером» и др.
Среди новых работ много композиций с мотивами обнаженной женской натуры, причем в самой разной интерпретации: мифологической, жанровой и психологической, иногда в перекличке с мировой классикой.

С большинством скульптурных образов птиц и зверей Анатолия Патракова, выполненных в металле, зрители уже знакомы по прошедшим выставкам и постоянной экспозиции музея. Среди них - «Чомга», «Попугай», «Одинокий волк», «Голуби», «Кукушонок», «Деловой петушок», «Кошачок» и др. Все они в метафорической, иносказательной форме перекликаются с жизнью и характерами людей.
Кроме хрестоматийных анималистических произведений, на выставке представлены образцы малой пластики этого автора. Это медали, посвященные знаковым для нашего региона личностям (И.Д. Шадр, Л.Б. Красин, Т. С. Мальцев, Кюхельбекер), а также важным событиям и проблемам («Целина. Год 1954», «Сохраним птиц на земле»).

Выставка продлится до 3 февраля 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о последних мероприятиях Музея первыми