15 июня в Курганском областном художественном музее в зале персональной выставки новосибирской художницы Натальи Шалагиной «По городам Сибири» прошло практическое занятие студентов-журналистов КГУ, посвященное жанрам СМИ. Кроме этого, начинающие авторы познакомились с другими экспозициями в музейных залах: «Святыни России», «Крылья, лапы и хвосты», «Жизнь до интернета».

Своим опытом в жанрах мини-рецензии и фоторепортажа они поделились с нами.

 

Живописцы, окуните ваши кисти.....

В рамках проекта «По городам Сибири» в Кургане проходит  персональная выставка новосибирской художницы Натальи Шалагиной. Посетители могут познакомятся с живописными и  графическими работами талантливого автора. На счету автора более шестидесяти выставок, причем больше сорока из них – персональные.

Живописец работает в реалистичной манере. Автор тонко чувствует цвет, его эмоциональные возможности.  Она может подбирать цветовые нюансы, а может брать очень резкие контрасты: ярко-оранжевый, фиолетовый.

 Целый ряд работ на выставке посвящен родному для художницы Новосибирску. Она любуется и оживленными центральными улицами, и его далекими очертаниями сквозь ветви деревьев. Кроме того, в Кургане увидеть можно серию картин, написанных на черноморском побережье, а также портреты близких автора. Ее работы полны света и тепла. Пейзажные картины тонко передают красоту природы, они правдивы и искренни. С первого взгляда зритель ощущает обаяние незаурядности, которое излучают картины Натальи Шалагиной. «Красота и гармония окружающего мира – основная тема творчества Натальи. Это находит неизменный отклик у зрителя, искушенного революционно-провокационными идеями современного искусства».

Особое внимание хочется обратить на графические работы из серии «Атамань». В них художник раскрывает разнообразие казачьей культуры. Зритель словно переносится на сотни лет в прошлое и ощущает неповторимый  колорит казачества Тамани. Автор однозначно обладает своим собственным неповторимым почерком, чувствует состояние природы, знает и понимает своих героев. У нее есть чему поучиться, особенно – композиционным решениям. Хочется пожелать ей здоровья и творческой удачи.

 

Денис Ханыков,

студент специальности «Журналистика и МК»

филфака КГУ

 

По городам Сибири

Под таким названием в Курганском областном художественном  музее проходит  персональная выставка Натальи Шалагиной.

Работы талантливой  художницы из Новосибирска никого не оставляют равнодушными. 

На выставке можно познакомиться с  произведениями, которые выполнены в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, композиция, портрет, анималистика. Философские размышления  о смысле жизни представлены в масштабной композиции «Се ля ви», которая выполнена в холодных синих тонах. На полотне при помощи цитирования классических произведений живописи и скульптуры изображена вся человеческая жизнь – от рождения до смерти. Эта работа, которая выделена на мольберте, контрастирует со всей остальной экспозицией – яркой и жизнеутверждающей.

У нее немало картин романтического характера. Например, композиция «Весна» дарит ощущение счастья и любви – белое облако цветущего дерева, сочная зелень и два велосипеда, на одном из которых лежит женская шляпка. Зритель понимает, что где-то там гуляет влюблённая пара, и,  кажется, что вот-вот мы услышим их звонкий смех...

Очень искренне представлен портретный жанр. Трогательно и нежно художница изобразила своих детей, которые рассматривают награду прадеда. 

Пейзажи, запечатлевшие красоту природы всех времен года, или городское пространство, завораживают, удивляют и восхищают своей непосредственностью, яркими красками и живостью. Глядя на картины,  зритель невольно  слышит,  как журчит вода, поют птицы, шумит городская улица.

Марина Десяткова,

студент специальности «Журналистика и МК»

филфака КГУ

 

 

  

 

01 02

03 04 

 

05 06

07 08 

 

 

 

Copyright © 2011-2018 ГБУК "Курганский областной художественный музей". Все права защищены. При использовании материалов сайта интернет-изданиями ссылка обязательна.