22 июня для обитателей Курганского социального реабилитационного центра, который находится в поселке Чашинском, Курганский областной художественный музей провёл групповую арт-терапию «Мезенская роспись». Собравшимся нужно было украсить традиционным русским орнаментом картонную матрёшку. Вначале сотрудник музея Валерия Россейкина рассказала о значении рисунков, которые древние мастера наносили на кукол, правильном подборе элементов орнамента, а также показала образцы старинного искусства. Проходящие реабилитацию были не особо уверены в своих творческих успехах. Но это только в начале. 
Открутив крышки у баночек с гуашью и окунув кисточки в воду, все дружно приступили к первому этапу − обводке контура матрёшки. Многие отнеслись к этому с настоящим фанатизмом: пальцем измеряли толщину линии, следили, чтобы она везде была одинаковой и ровной. Следующий шаг − лицо матрёшки. Он вызвал всеобщие горестные вздохи и реплики о том, что это невыполнимая миссия. Однако вскоре настроение заметно изменилось. Сверяясь с предложенным образцом, участники мастер-класса принялись тщательно вырисовывать ресницы, румяные щеки и улыбки. Количество шуток и смеха увеличилось втрое. 
Когда нужно было рисовать орнамент, все полностью расслабились и явно стали получать удовольствие от процесса. Взрослые мужчины и женщины выбирали между волнами и треугольниками, толщиной и насыщенностью линий, спрашивали советы и с готовностью им следовали. Словно бы в каждом проснулся ребёнок. 
− Мы будто бы окунулись в детство, − делится впечатлениями Наталья, − я даже не могу вспомнить, когда последний раз кисточку в руки брала. Больше всего нравится детали прорисовывать, все эти завитки. Еще понравилось лицо рисовать. 
К концу терапии некоторые устали, но все равно не хотели бросать процесс на полпути. Оставалось ещё заполнить нижний круг матрёшки рисунками растений или животных. В результате все матрёшки получились уникальными. Каждая выражала особый внутренний мир своего творца. Это заметили все присутствующие. 
Находящийся на реабилитации в центре, Владислав выразил признательность музею и отметил, что занятие пробудило в каждом внутренние таланты и тягу к прекрасному, помогло испытать светлые и приятные чувства. 
− Подобные занятия очень успокаивают, − объясняет Наталья Максименко, психолог реабилитационного центра. – Люди сосредоточены на прорисовке каких-то мелких деталей, и это их отвлекает от тяги к употреблению наркотических веществ. Рисование − это способ психотерапии и очень эффективное время препровождения. К тому же проявляются творческие способности. А у тех людей, у которых мы проводили занятие, проявить их раньше даже не было возможности. Если они будут совершенствовать своё мастерство, я думаю, это станет хорошим способом уйти от зависимости. 
Текст и фото студентки КГУ Татьяны Васёвой

 

 

01 02

03 04 

 

05 06

 08 

 

 

 

Copyright © 2011-2018 ГБУК "Курганский областной художественный музей". Все права защищены. При использовании материалов сайта интернет-изданиями ссылка обязательна.
деньги до зарплаты без отказа гта5 гонки играть онлайн взять займ до зарплаты интернет магазин детской одежды мебельный интернет магазин столов онлайн игра копатель бесплатно