Парадный зал Курганского областного художественного музея радует посетителей замечательной выставкой работ участников Второго международного фестиваля акварельного творчества «АКВАФЕСТ». Художники разъехались по своим городам и странам и шлют теперь сотрудникам музея воспоминания с яркими впечатлениями о двух неделях творчества и общения, которые они провели  летом в Кургане и Далматово.

 

 «Ощущение грусти часто бывает по окончании пленэра, но после акварельного фестиваля в Кургане, кажется это ощущение концентрированнее и количественно больше. Вспоминается много хорошего и забавного. Первое и самое главное - тёплый приём и душевность куратора аквафеста Ольги Витальевны Луцко и директора КОХМ Ирины Михайловны Паламарчук. А дальше мысли о том, как написать Курган… Город Курган, как объект изображения, привлекательный и сложный,- множество нарядных деталей, декорирующих старые дома, перспектива улиц, старые соседствуют с новыми зданиями, трудно взглянуть на город отстраненно, обобщенно, но было необычайно интересно решать художественные задачи.

Изюминкой пленэра стало Далматово. Далматовский мужской монастырь гармоничный, уютный уголок, где тихо, красиво и спокойно на душе. Образы складывались сами собой, здесь хотелось молчать, наслаждаться пейзажными мотивами и писать, писать акварелью! Впечатляющее небо окрашивало каждый, даже простой по композиции пейзаж определенной эмоцией, появлялись философский смысл и идея не кратковременного этюда-состояния, а большого, значимого произведения. Можно было созерцать архитектурный комплекс Далматовского монастыря с площади, где открытое пространство позволяло видеть ракурс на архитектурные сооружения таким образом, что они воспринимались единым ансамблем, сказочным городом, и можно было всматриваться в декор и жизненный уклад монастыря. Лаконичность и гармония, яркое воспоминание об этом месте.

Нельзя забыть удивительно искреннюю доброту и душевность О.В. Луцко. Как куратор, ведущий группы, она задавала тон теплоты и дружбы  творческой атмосфере на пленэре. Огромная работоспособность, увлеченность акварельной живописью О. В. Луцко, позволила собрать трудолюбивых художников, одаренных и горящих творчеством. Все работали с утра до вечера!

Гостеприимство г. Кургана дополнилось дружеской встречей с Германом Травниковым.

Обмен акварельными методиками работы, общением с мастерами акварели наполнили радостью созидания и желанием вернуться на следующий аквафест, чтобы по-новому взглянуть на Курган и подарить частичку своей любви к этому городу и акварельному творчеству!

Хочется сказать слова благодарности администрации города, музея, Ирине Михайловне, Ольге Витальевне за организацию аквафеста, за возможность писать в красивейшем городе Урала и Далматово. Надеюсь на продолжение этого замечательного проекта!

 Наталья Кожевникова.»

 

 

01 02

03 04 

 

05 06

 08 

 

 

 

Copyright © 2011-2018 ГБУК "Курганский областной художественный музей". Все права защищены. При использовании материалов сайта интернет-изданиями ссылка обязательна.
деньги до зарплаты без отказа гта5 гонки играть онлайн взять займ до зарплаты интернет магазин детской одежды мебельный интернет магазин столов онлайн игра копатель бесплатно