5 мая в Курганском областном художественном музее открылась персональная выставка живописи «Свет и воздух» Валентины Диффинэ-Кристи (Москва).

 

Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи родилась в 1918 году в Москве. В 1937 году окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года», где училась у Л.В.Туржанского, К.Ф.Юона. В 1946 году она окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова в мастерской С.В.Герасимова. С 1957 года — член Московского союза художников. Умерла в 2010 году в возрасте 92-х лет.

 

В собрании Курганского областного художественного музея среди картин периода середины прошлого века достойное место занимает «Натюрморт с чайником», созданный московским живописцем Валентиной Диффинэ-Кристи в 1956 году. Это не рядовое произведение, способное украсить коллекцию столичного российского музея, ценят и в провинции. Картина неоднократно демонстрировалась в залах КОХМ, неизменно вызывая интерес публики. К примеру, на выставке «Когда мы были молодыми», посвященной поколению 50-х, зрители искренне удивлялись импрессионистической раскованности и свободе постижения мира в работе Диффинэ-Кристи, которая столь отличалась от привычных канонов социалистического реализма, царствовавших в творчестве художников Советского Союза многие десятилетия.

Более широкое представление об авторе со столь необычным мироощущением и столь же необычной фамилией позволит дать курганцам открытие в КОХМ экспозиции живописных и графических работ В.М.Диффинэ-Кристи (1918-2010). Из Москвы эта выставка отправилась в длительное путешествие по российским городам в 2011 году. За прошедшее время с данным просветительским проектом, организованным родными, друзьями и поклонниками творчества Валентины Диффинэ-Кристи,  смогли познакомиться знатоки и любители искусства 14 центров нашей страны. В их числе: Великий Новгород, Тула, Вятка, Рязань, Самара, Оренбург, Екатеринбург. В дальнейших планах куратора проекта И.Н.Хотинского – десятки новых выставочных площадок на бескрайних просторах России, включая Дальний Восток. Думается, такой размах проекта – лучший подарок к грядущему столетию со дня рождения В.М.Диффинэ-Кристи, которое будет отмечаться в 2018 году.

Экспозиция из нескольких десятков произведений в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа даст возможность проследить эволюцию художнических исканий Валентины Диффинэ-Кристи на протяжении половины XX столетия – от 50-х годов до начала 90-х.

Судьба преподнесла ей яркие встречи и многочисленные испытания, из которых она вышла с честью, сумев остаться верной выбранному сердцем пути в искусстве, названному исследователями творчества мастера «духовным импрессионизмом».

Традиции светоносной пленэрной живописи парижских художников, основателей этого направления, вкупе с влиянием русских импрессионистов, таких как Константин Коровин и супруг Евгений Диффинэ (француз по отцу), - переплавились в творениях дочери Михаила Кристи, московского профессора МВТУ имени Баумана, в светлую и искреннюю поэзию образов.

Среди героев ее портретов, представленных на выставке: родные и художник П.Я.Анурин; балерина и дедушка абхазец; партизан и вице-адмирал Н.И.Азаров; а также – представители рабочего класса самых разных специальностей. Совершенствоваться в этом жанре Валентине Михайловне помогло участие в работе «Комиссии по индустрии», в которую входили профессиональные московские художники. Выполняя поставленную перед ними ответственную задачу, они, в период 60-70 годов прошлого столетия, сообща создали живую летопись образов рабочих ряда крупных столичных заводов.

Просто удивительно, как Валентине Диффинэ-Кристи, утверждавшей, что «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен», - удалось не выпасть из социалистического контекста и, не покладая рук, вести свой лирический дневник жизни страны советов, с трагическими и радостными страницами. Ее не сломили: ни Великая Отечественная, отнявшая любимого мужа в расцвете лет; ни полуголодный послевоенный быт; ни гонения критиков, периодически пытавшихся причесать ее стиль под канонический соцреализм.

В одухотворенных пейзажах разных уголков нашей необъятной страны (Крым и Кавказ, Прибалтика и Золотое кольцо, и, конечно, любимое Подмосковье и сама столица) звучит негромкая и светлая песнь отчизне. Внимательный зритель ее обязательно услышит, любуясь нежнейшими цветовыми переходами прочтения автором весны или зимы, стихии моря или поля цветущего иван-чая…

По авторитетному мнению куратора проекта Ивана Хотинского «При жизни Валентина Диффинэ-Кристи не стремилась ни к званиям, ни к наградам. Однако после смерти художницы ее работы попали и в Третьяковскую галерею, и во многие другие музеи». Пусть поздно, но признание несомненного вклада В.М.Диффинэ-Кристи в российское искусство состоялось. Иначе и быть не могло – ее подвижнический  полувековой труд – словно соло, которое можно приравнять к дуэту. Остается только предполагать – каким звездным было бы продолжение творческого и семейного союза Валентины и Евгения Диффинэ, если бы не война… Она прожила талантливо за двоих, достойно вписав обе звучные фамилии в историю страны.

 

 

Ольга Пирожкова,

куратор выставки
 
 
 
 
 
 
 

01 02

03 04 

 

05 06

07 08 

 

  

 

Copyright © 2011-2017 ГБУК "Курганский областной художественный музей". Все права защищены. При использовании материалов сайта интернет-изданиями ссылка обязательна.