24 августа 2021

Тизер

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОДИН (1930 – 2021)

Коллектив Курганского областного художественного музея имени Г.А. Травникова с прискорбием сообщает о том, что 23 августа на 91-м году жизни скончался курганский живописец и график Николай Александрович Годин.

Он являлся одним из самых известных мастеров старшего поколения художников Зауралья. Активный общественный деятель, он стоял у истоков создания Курганской организации Союза художников страны и областной молодежной газеты «Молодой ленинец». Признанный профессионал двух творческих организаций страны – журналистов и художников, - внес значимый вклад в их развитие. Его заслуги отмечены золотой медалью Союза художников России и  областной премией в области культуры и искусства.

История отечества и судьбы современников были в центре творчества Н.А. Година, автора двух сборников рассказов и участника многих выставок – от региональных до международных. Наиболее полная коллекция живописных и графических произведений мастера хранится в Курганском областном художественном музее имени Г. А. Травникова.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Николая Александровича. Светлая память о талантливом художнике и замечательном человеке сохранится в наших сердцах, а его творческое наследие в музейном собрании  будет востребовано многими поколениями земляков.

***

Н.А. Годин родился в 1930 в селе Чулошное Половинского района Курганской области.

В 1948-1956 –учился в Свердловском художественном училище.

С 1956 живет и работает в Кургане.

С 1965 – член Союза журналистов РСФСР.

С 1970 – член Союза художников РСФСР.

Н.А. Годин свою творческую деятельность начинал как художник-журналист в областной молодежной газете «Молодой ленинец» (заголовки, плакаты, путевые зарисовки).

В 1970-е Н. Годин  работал преимущественно в технике акварели. В живописи предпочитал традиционную реалистическую направленность, обращаясь к разным жанрам – пейзажу, натюрморту, портрету, исторической картине. Тема родной земли и человека-труженика была главной в творчестве художника.

С 1961 – участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных (Венгрия, 1975; Италия, 1989; Франция, 1992) выставок.

Произведения художника хранятся в Курганском областном художественном музее, Тюменской картинной галерее, Краеведческом музее города Мичуринска, в частных коллекциях России и других стран.

Годин Н.А. Автопортрет с синицей.